Ter companhia durante as refeições: o impacto nutricional na população idosa

No passado dia 10 de Maio, a investigadora Teresa Madeira apresentou a comunicação oral intitulada “The association between nutritional status and having meals with friends or relatives among nursing home residents (PEN-3S study)” no XVII Congresso de Nutrição e Alimentação.

Este congresso é organizado anualmente pela Associação Portuguesa de Nutrição e a edição deste ano esteve subordinada ao tema “Nutrição na sociedade de informação“, tendo decorrido em paralelo com o I Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação. O evento realizou-se no Centro de Congressos de Lisboa e contou com mais de 70 oradores nacionais e internacionais e 1750 participantes, que puderam assistir a cerca de 30 conferências relacionadas com alimentação.

Teresa Madeira é nutricionista, investigadora do ISAMB e do IMP&SP e doutoranda do Programa Doutoral do Centro Académico de Medicina de Lisboa. Foi coordenadora executiva do projecto PEN-3S e está agora a trabalhar dados deste projecto no âmbito do seu doutoramento. O estudo PEN-3S, financiado pelas EEA Grants entre Abril de 2015 e Dezembro de 2016, foi desenvolvido na Faculdade de Medicina de Lisboa e teve o Professor João Gorjão Clara como Investigador Principal.

Os objectivos gerais do projecto consistiram em estimar a prevalência de malnutrição, e identificar factores associados, de indivíduos portugueses com 65 anos ou mais, a residir na comunidade ou em lares, bem como desenvolver um sistema de detecção de indivíduos em risco nutricional.

A comunicação apresentada no XVII Congresso de Nutrição e Alimentação incluiu resultados de 577 residentes em lares sem comprometimento da função cognitiva.Com as análises realizadas, observou-se que a presença de sintomatologia depressiva e nunca fazer refeições com amigos ou familiares fora do lar se associavam com aumento da probabilidade de estar em risco de desnutrição ou desnutrido, após ajustar para sexo, idade, ingestão energética e sentimentos de solidão. Estes resultados vêm salientar a importância das relações sociais durante as refeições e o seu impacto no estado nutricional de população com idades mais avançadas.